Снизить риск рака от курения поможет регулярное потребление чеснока

Снизить риск рака от курения поможет регулярное потребление чеснока

К такому выводу пришла группа ученых из Китая, которая исследовала полезные свойства чеснока в течение многих десятилетий. Оказывается, если потреблять чеснок не реже двух раз в неделю, вы значительно снизите риск заболевания различными видами рака, это касается даже тех, кто потребляет много канцерогенов, т.е., и курильщиков в том числе.

Если хотя бы дважды в неделю есть чеснок, риск возникновения рака легких даже у курильщиков станет значительно ниже. Китайские ученые выяснили, что у некурящих людей риск рака снизится на 44%, у курящих — на 30%.

В ходе широкомасштабного исследования ученые Центра контроля и предотвращения заболеваний провинции Цзянсу сравнили 1424 пациентов с раком легких и 4500 здоровых людей. Был выявлен однозначный позитивный эффект свежего чеснока. Сработает ли термически обработанный чеснок, ученые не выясняли.

Доказано, что ключевой ингредиент чеснока — аллицин — высвобождается, если головку чеснока раздавить или измельчить. Это соединение подавляет воспаление и работает как антиоксидант, уменьшая степень повреждений свободных радикалов. Именно поэтому чеснок считается отличным средством против простуды, больничных супербактерий и даже малярии. Значит, сделали вывод ученые, он может работать и в качестве превентивного метода в борьбе с раком легких.

Курение ответственно как минимум за 80% всех случаев рака легких. Выживаемость таких онкобольных очень низкая — менее одного человека из каждых десяти с диагнозом проживут дольше пяти лет после его постановки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *